Телефоны

+7 (495) 729–82–25 Москва

+7 (495) 981–86–57

8 (800) 775–10–37 бесплатно по РФ, 09:00-22:00

Заказать обратный звонок
0 Ваша заявка
Пусто
Принимаем к оплате пластиковые карты
Купить в кредит не выходя из дома

Пробка. Любопытные факты.

Пробка. Любопытные факты.Многие ли знают о том, что Дон Периньон – это не только всемирно известная торговая марка, под которым выпускается дорогое шампанское? Дон Периньон – имя реального человека, монаха, а сохранилось оно в истории потому, что именно он стал закупоривать бутылки с шампанским пробкой в уже далеком теперь 1680 году. В современном мире пробка по-прежнему широко применяется от индустрии производства спиртных напитков до создания тепловой защиты в космических аппаратах. Этому способствуют уникальные свойства природного материала.

Пробка позволяет сохранять энергию, служит хорошим изоляционным материалом, поглощает вибрацию, способна уменьшать вес той или иной конструкции, является качественным уплотнителем, снижает нагрузку на подшипники. И каждый день ее удивительным свойствам человечество находит все новое и новое применение. Строительство и архитектура, мода, наука и дизайн интерьера, промышленное производство – вот лишь немногие области, в которых широко применяется пробка.

Основным поставщиком пробки на мировой рынок является Португалия. Именно здесь сосредоточено 52% плантаций пробкового дуба на всей планете. Остальные 48% приходятся еще на несколько стран Средиземноморского бассейна. Испания, Италия, Марокко, Алжир, Франция и Тунис – здесь тоже растет дерево породы Quercus Suber L – особый пробковый дуб, кора которого является единственным источником пробки. Однако лидирует все же Португалия, пробковые плантации которой занимают почти два с половиной миллиона гектаров территории страны. И каждый год в стране высаживают все новые и новые деревья. Дело в том, что пробковый дуб является природным препятствием на пути так называемого «парникового эффекта». Она способна перерабатывать свободный углекислый газ, который и является основной угрозой возникновения глобального потепления. Пробковые дубы из португальских лесов ежегодно перерабатывают почти пять миллионов тонн углекислого газа. Сегодня во всех странах Средиземноморского бассейна, где произрастают пробковые дубы, активизируются кампании по сохранению и приумножению этого вида деревьев. Возможно, именно они позволят не допустить того, чтобы возникновение парникового эффекта не стало необратимым процессом.

Особый интерес представляет также и технология добычи пробки. Дерево, кора которого служит основным сырьем, живет на свете более двухсот лет. Первый урожай пробки с него снимают, когда дубу исполняется четверть века. Первый урожай называется «Virgin», и, к сожалению, это сырье не подходит для производства пробок для бутылок из-за своей жесткой нестандартной структуры, но является важным материалом для других отраслей промышленности.

Пробка. Любопытные факты.Через девять лет с пробкового дуба можно снимать второй урожай, который так и называется «Secondary», что в переводе на русский и означает «второй». Урожай, который снимается с дуба в третий раз, называется «Amadia». Всего же с одного дерева кору снимают пятнадцать-шестнадцать раз. Каждые девять лет производится тысячи килограммов пробки. Работу по сбору урожая осуществляют опытные мастера, которые не приносят деревьям совершенно никакого вреда, скорее, наоборот этот процесс помогает укреплять деревья.

Правительство Португалии хорошо понимает ценность пробковых плантаций. Пробковые дубы находятся под государственной защитой, начиная с XIV века. Сегодня тоже ни одно дерево не может быть уничтожено или срублено без специального правительственного разрешения. Власти страны тщательно регулируют всю деятельность, связанную с выращиванием пробковых дубов и добычей пробки.

Обратный звонок